О часах жизни
Это было зимой. Тьма уже опустилась на улицы, но мы разогнали её ярким рыжим светом фонарей. Занялся снегопад, но также быстро утих. Вся семья готовилась к празднику, а я тогда был совсем маленький. Лет десять, кажется. Приехали все! Тётушки с Вестфолла, дядя из Столицы, наши двоюродные родственники из соседней деревни и многие, многие другие. О да, тогда наша семья была намного дружнее. А правил праздником мой отец.
Его знали, кажется, все. И всем он нравился. Он помнил имена всех наших родственничков, даже если я сам постоянно путал, кто их тётушек Маргарет, а кто — Мариэтта. Он знал ласковые слова к каждому, помнил всех их детей и всегда мог задать вопрос, который нет-нет, а походил на приятное внимание.
— Как Ваш сын?
Или...
— Надеюсь, Ваша матушка Ирма в добром здравии?
О да. Он был добр и бесконечно внимателен. Я восторгался им и, конечно, ревновал. Я хотел обладать его вниманием больше других, ведь он — мой отец! И в этот вечер я получил то, чего так долго ждал. Правда понял я это не сразу.
Праздник должен был начаться ночью, но двоюродный брат Колин подлил мне вина в сок, и потому я уснул в гостиной намного раньше. Когда мои глаза открылись — было совершенно тихо, и лишь камин трещал, освещая тёмную гостиную. Испугался ли я? Конечно нет! Я знал, что в доме к празднику уже никого не останется — все уйдут праздновать на площадь. А меня, видимо, оставили отдыхать.
Убрав плед, я уже собирался одеться и пойти к остальным, я был сердит и суров, как вдруг ладонь отца легла мне на плечо и остановила. Он улыбнулся, когда я взглянул ему в глаза снизу-вверх.
— Сын мой, хочешь пойти на праздник?
Мной, признаться, овладела неуверенность. Но я был уверен в том, что не собирался сделать ничего плохого, а потому ответил честно. Почти.
— Н-нет... Просто... они же все веселятся, я тоже хочу.
— Понимаю, — Кивнул отец и усадил меня на колени. — А что скажешь, если я предложу тебе послушать одну историю?
О, истории у неё были отменные, а потому я сразу же позабыл о празднике и радостно кивнул. Кажется, в прошлом он и сам летал на воздушном корабле, а потому знал кучу всяких странных и непонятных вещей.
— Тогда слушай...
Когда я был молодым, не таким, как ты, но лишь чуточку старше, мой отец заболел. Целители не знали, чем ему помочь, а мама едва не слегла следом — так велико было её горе. Однажды мимо нашего дома проходили странные люди и один из них попросил немного хлеба, а я поделился. Мы разговорились, и я рассказал ему историю о своём отце, на что он фыркнул и заявил, что дело-то лёгкое, и есть способ проще простого — отыскать часы жизни отца и остановить их до того, как они закончат свой ход, и тогда отец будет жить вечно. Я был готов поверить чему угодно, и потому спросил у него — а где эти часы искать? И что это за часы? Он ответил.
Сердце мира — это часы. Маятник Мира даёт жизнь всем сразу, и никому — в отдельности. У каждого живого существа есть свои собственные часы, которые отмеряют положенный срок, и найдя которые можно совершить чудо — вернуть молодость, состариться, а может — стать бессмертным. Ибо тот, кто найдёт свой собственный Маятник, сможет управлять своей жизнью так, как того пожелает. А вот где его искать — неизвестно.
Но меня таким было не остановить. Если существовал шанс спасти отца и семью — я должен был попробовать. Собрав вещи и сбережения, те немногие, что были, я отправился в путешествие по островам. Где я только не был! На Бардхейме, на Безымянном, где время течёт иначе, чем у нас, на Диких Островах, на Майо Касте, на Горне Магии и пустынном Цисфоре... я искал повсюду. Пока не понял — искать нужно там, где всё начинается. И я начал спускаться вниз, к Бездне. Конечно, это было очень опасно, и будь у меня выбор, я бы не стал этого делать, но тогда я был готов рискнуть. И не помню как, но у меня получилось.
Бездна синяя. Куда более синяя, чем само небо, и вся она словно бы усеянна звёздами, пусть и напоминает пустыню. И я увидел Замок Времени — огромное исполинское здание, которое было больше, кажется, самой Столицы, всего города вместе взятого. Я вошёл внутрь, а сопровождало меня только пение. За стенами замка я увидел великое множество часов, самых разных форм и размеров, от песочных и до механических, и тут я почувствовал, что то, что мне нужно — здесь. Ноги сами повели меня, и я шёл, пока не нашёл их. Небольшие золотые карманные часы, они тикали, и я был счастлив. Значит отец всё ещё жив, и всё, что затеял я, было не напрасно. Я схватил часы и убежал прочь, не оглядываясь на те циферблаты, стрелка которых уже навечно остановилась...
Я вернулся домой и сразу — к отцу. Но его не было. Мать сказала мне, что он умер три года назад, и что она писала мне много писем, чтобы я вернулся. Тогда я достал те часы, что нашёл, и поглядел на них вновь — идут! Но почему?.. Озарение не заставило себя ждать. Я почувствовал те часы, которые были ближе всего ко мне — мои собственные часы. Я взглянул на мать и понял, как долго меня не было, поглядел на братьев и сестёр, и осознал, что прошли десятки лет, и тогда я принял единственное верное решение...
— Какое?.. — Нетерпеливо спросил я у отца.
— Заботиться о своей семье и делать так, чтобы она была счастлива. — Мой отец улыбнулся.
— То есть, ты остановил время для себя и стал жить вечно?..
— Кто знает... — Языки сумрака, рождённые камином, играли на мужском лице, но никогда ещё оно не казалось мне таким близким и тёплым. — Но если я могу сделать что-то ради семьи, то почему я должен останавливаться?
— Правда?..
— Я ведь забочусь о своей семье, и она счастлива, верно?
Я затаил дыхание и крепко обнял отца.