Сомрак настроен доброжелательно.
Новость о том, что Барака жива, всё ещё подогревает его сердце, хоть служитель Всеблагой и узнал об этой вести уже давно.
Стоя на осколке, неподалёку от Горна Магии, он с туманной улыбкой смотрел в небеса.
Где-то там, высоко, должен опуститься корабль того простака-капитана, которого Сомрак заприметил ещё в Вестфолле. Тогда он остался незамеченным, и сейчас, на этом куске острова, его тоже едва ли кто-то видел, но в ближайшее время странник Бездны собирался явить себя.
Странное дело; Анатан Шуг выглядел совершенной бестолочью, но кого не спроси — все отзывались о нём хорошо. «Славый малый», говорили они. Что же, посмотрим...
Сомрак склонил голову в одну сторону, затем в другую, словно бы разминаясь. Затем — сгорбился.
Одеяние высших изу-жрецов — удивительно удобная вещь, он подмечал это раз за разом: несмотря на то, что внешне ты был одет почти целиком, в плаще оставалось достаточно отверстий, в которые легко помещались дополнительные, ну, скажем, конечности. Интересно, задумывались ли они такими изначально?
Левое плечо Сомрака дрогнуло и приподнялось. Затем — правое. Благостная боль прокатилась по всему телу от лопаток, через грудь и до пят, вынуждая выгнуться Сомрака в другую сторону. Вернее, вынудило бы, если бы не его выдержка. Сомрак лишь выпрямился и хохотал, пока кости в его спине ломались, перестраивались и изменялись, и вот, через какую-то четверть часа, странник Бездны любовался оперением на своих крыльях. Пурпурных, с лёгкой россыпью звёзд — превосходно!
Взмахнув ими раз, Сомрак без труда взмыл в воздух — он приращивал себе крылья далеко не в первый раз. Конечно, они были не чета тем, что природа наделяет сильфов, но уподобляться животным труда не составляло. А эфир не одной магией существует.
Словно по заказу, на горизонте замаячил нужный корабль. Сомрак его хорошо запомнил.
Улыбнувшись, служитель Всеблагой вновь взмыл в небеса и отправился в путь.
Кажется, он всё же остался незамеченным. Что же, кроме капитана ничьё другое внимание Сомраку было и не нужно.
Странник не знает, где находится каюта капитана, так что он движется по палубе и заглядывает в случайные помещения; ненавязчиво, незаметно.
Все спят. Это было бы даже умилительно, если бы было интересно Сомраку, но он, убеждаясь, что очередная комната не то, что ему нужно, просто идёт дальше. Пока из очередной каюты, выглядевшей немного более важной, чем остальные, на палубу не выходит капитан. Эту шевелюру трудно было не узнать.
Сомрак только в последний момент понимает, что его появление на корабле, скорее всего, та ещё неожиданность, из-за чего не выдерживает, и усмехается.
— Здравствуйте, капитан Шуг, — Степенно кланяется Сомрак, приближаясь к капитану Шугу, без лишнего подобстрастия, впрочем, лишь затем, чтобы сразу показать, что он не настроен враждебно. Пока что. Выпрямившись, странник смахивает капли с крыльев изящным движением и улыбается словно бы вскользь. — Как вы видите, я уже на вашем корабле, но всё же я буду вежлив: разрешите ли вы мне стать гостем вашего судна? Совсем ненадолго. Я слышал, что вы что-то ищете, и сдаётся мне, я могу предложить вам интересную беседу.